Llámanos: 6042328953

Etapa 10 – La Vuelta – España 2023

Espectacular Contrarreloj Individual en Valladolid: Triunfo de Filippo Ganna en la Vuelta a España

El segundo bloque de la Vuelta a España comenzó con una etapa crucial, la única contrarreloj individual de la carrera, que se desarrolló en una soleada jornada en Valladolid. Esta ciudad, que ya había acogido el final de una etapa en 1935, fue testigo de un día marcado en rojo en el calendario de la competición. Además, fue la ocasión perfecta para que el campeón del mundo, Remco Evenepoel, luciera su nuevo maillot arcoíris, obtenido apenas unas semanas antes en Escocia.

El recorrido de la contrarreloj fue ideal para los especialistas, con 25.8 kilómetros de rectas, buenas carreteras y la posibilidad de utilizar el plato grande en gran parte del trayecto. Solo se presentó un pequeño repecho en Parquesol en la parte inicial de la etapa. Dos corredores, Jefferson Cepeda y Javi Roma, no tomaron la partida debido a caídas sufridas el día anterior.

Stefan Bissegger marcó la primera referencia importante con un tiempo de 28 minutos y 58 segundos. Sin embargo, el gran candidato para la victoria de etapa, Filippo Ganna, vestido con el maillot de campeón nacional italiano de Ineos, demostró su superioridad al superar a Bissegger en los dos pasos intermedios y cruzar la meta en un impresionante tiempo de 27 minutos y 39 segundos, a una velocidad promedio de casi 56 kilómetros por hora, reduciendo en aproximadamente 18 segundos el mejor tiempo de Bissegger.

João Almeida realizó una excelente contrarreloj con un tiempo de 28 minutos y 29 segundos, quedando a solo 50 segundos de Ganna. Chris Biggart, si bien no tuvo un mal desempeño, no pudo igualar su actuación en el pasado Tour, terminando la etapa en 28 minutos y 57 segundos, a 1 minuto y 18 segundos del líder transalpino.

Primoz Roglic, el líder de Jumbo-Visma, mejoró a sus compañeros de equipo en los intermedios, pero no pudo superar a Ganna, registrando un tiempo de 28 minutos y 15 segundos, 42 segundos más lento que el italiano. Esta actuación de Roglic lo mantuvo como uno de los principales contendientes en la general.

Riccobene Pol, el campeón del mundo, mantuvo un gesto de concentración durante su contrarreloj y, aunque perdió algunos segundos en los pasos intermedios, logró un segundo lugar en la etapa, terminando a 16 segundos de Ganna.

Mikel Landa finalizó la etapa en 27 minutos y 55 segundos, doblando a varios corredores cerca de la meta y recortando tiempo con otros aspirantes al maillot rojo.

En resumen, Filippo Ganna triunfó de manera impresionante en la contrarreloj individual de Valladolid, consolidando su liderazgo en la etapa y mostrando su dominio en esta disciplina. La clasificación general se mantiene emocionante, con Marc Soler en el segundo lugar, seguido de cerca por Remco Evenepoel y Primoz Roglic. La Vuelta a España promete seguir siendo emocionante con estas posiciones ajustadas en la general. La próxima etapa presenta un final en alto en La Laguna Negra, un día ideal para una fuga en una jornada de montaña. ¡Hasta mañana en la carrera!