Llámanos: 6042328953

Etapa 8 – La Vuelta – España 2023

Triunfo Épico de Rolly en la Octava Etapa de la Vuelta a España bajo la Lluvia en Xorret de Catí

La octava etapa de la Vuelta a España fue una jornada esperada y emocionante, marcada por el regreso de la montaña y las condiciones climáticas desafiantes. La etapa comenzó en Denia, donde a pesar de la lluvia y el cielo gris, reinaba un gran ambiente entre los aficionados. Esta etapa de 165 km llevó al pelotón por carreteras familiares en la provincia de Alicante.
La fuga del día fue impresionantemente numerosa, con 30 hombres tomando la delantera. En la subida a Benifallim, Geraint Thomas saltó del grupo de escapados y logró una ventaja de aproximadamente un minuto y medio. Sin embargo, el equipo Jumbo-Visma tenía ambiciones de reducir esta ventaja y trabajó diligentemente en la persecución.
La etapa se centró en la subida final a Xorret de Catí, una escalada de casi 4 km con una pendiente media del 11.5%, incluyendo tramos con un desnivel superior al 20%. En la fuga, se produjeron varios reagrupamientos, y al final, Damiano Caruso, Andrea Stronger, Lazcano y Rui Costa se destacaron. Sin embargo, Dylan van Baarle, con un esfuerzo sobrehumano, redujo la ventaja a menos de medio minuto al inicio de Xorret de Catí.
El grupo de favoritos, liderado por los equipos Jumbo-Visma y UAE Team Emirates, buscaba posiciones en la escalada final. Remco Evenepoel y otros ciclistas de élite se mantenían en el grupo de punta. El campeón belga, Evenepoel, marcó un ritmo constante en la subida, con solo un puñado de corredores capaces de seguirle.
En la cima, ocho ciclistas lideraban la carrera con una ventaja de 55 segundos sobre Lenny Martínez, que estaba luchando por mantener el liderato. La emocionante batalla por la victoria de etapa vio a Rolly, del equipo Jumbo-Visma, lanzar un ataque desde lejos y asegurar su primera victoria en esta Vuelta.
En la clasificación general, Lenny Martínez cedía el maillot rojo, pero no sin dar una gran batalla. La etapa fue un éxito rotundo para el equipo Jumbo-Visma, ya que Primoz Roglic ganó la etapa y Sep Cuss se convirtió en el nuevo líder de la carrera.