Llámanos: 6042328953

iza 2024: Resumen de la 82ª edición de la carrera ciclista de renombre mundial

La 82ª edición de la París-Niza (2.UWT) se llevó a cabo del 3 al 10 de marzo de 2024, con un emocionante recorrido que atravesó paisajes emblemáticos de Francia y desafió a los ciclistas con etapas variadas y exigentes. Esta edición prometía ser un preludio emocionante de la temporada de carreras, ofreciendo a los equipos la oportunidad de competir en un evento de renombre mundial y prepararse para los desafíos venideros.

La carrera comenzó en Les Mureaux y concluyó en la hermosa ciudad de Niza, abarcando un total de ocho etapas que desafiaron a los ciclistas con terrenos diversos y exigentes. Una de las etapas más destacadas fue la contrarreloj por equipos en Auxerre, que añadió emoción y estrategia a la competencia.

El recorrido también incluyó tramos que formarán parte del Tour de Francia, como la etapa en Auron y la subida al Col d’Èze, que fueron puntos decisivos para los corredores. Además, la carrera presentó un circuito montañoso alrededor de Yvelines, ofreciendo a los espectadores y ciclistas un adelanto de las clásicas que se avecinan.

La París-Niza también revivió finales que habían sido cancelados en años anteriores, llevando a los ciclistas desde Chalon-sur-Saône al Mont Brouilly. Los velocistas tuvieron su oportunidad en las primeras etapas y en la etapa que va desde Saint-Sauveur-de-Montagut hasta Sisteron. La contrarreloj por equipos, introducida en 2023, se repitió con éxito en un circuito alrededor de Auxerre, agregando emoción y competitividad a la carrera.

La última etapa de la París-Niza 2024 cerró la edición número 82 con un etapón de montaña. Antes de la etapa, recordaríamos la espectacular victoria del ruso Alexander Blov, corredor del Borjas Groja, que se llevaría la etapa. También veríamos a un Brandon Multí, líder de la clasificación general, Matx Peren, líder de los puntos, Burgu, líder de la montaña, y un Mateo Jorgenson, líder de los jóvenes.

La salida y llegada fueron en Niza, con 109,3 km de recorrido. Se inició con una salida neutralizada que llevó a los corredores a enfrentarse a seis premios de montaña y un Sprint intermedio. Los puertos de montaña incluyeron el Evens (segunda categoría), el Chaten (segunda categoría), el Berre de los Alpes (segunda categoría), el Pile (primera categoría) y el Coleres (sin categoría pero con un Sprint intermedio en la parte superior). La subida a los Cuatro Caminos cerró la etapa, siendo un premio de primera categoría.

En la etapa, Víctor Campaners fue el último superviviente de hasta 13 corredores que estuvieron en fuga. Sin embargo, una caída afectó a tres corredores, incluido Santiago Buitrago, quien lamentablemente tuvo que abandonar debido a las lesiones. La carrera continuó con un grupo cabecero liderado por Renko de Nepul y Mateo Jorgenson, entre otros.

Renko de Nepul se destacó en la subida al Cuatro Caminos, ganando puntos y segundos valiosos para la clasificación general. Finalmente, en la llegada a Niza, Renko de Nepul se llevó la victoria de la etapa, mientras que Mateo Jorgenson se proclamó campeón de la París-Niza 2024.

En resumen, la 82ª edición de la París-Niza fue un evento emocionante y desafiante que destacó la habilidad y la resistencia de los ciclistas de élite. Con un recorrido variado y exigente, la carrera ofreció emoción y entretenimiento para los espectadores y desafíos significativos para los competidores. La París-Niza continúa siendo uno de los eventos más destacados del calendario ciclista mundial, atrayendo a equipos de todo el mundo y demostrando por qué es conocida como «La Carrera del Sol».